
Большой Спасоглинищевский переулок
Назван по старинному, известному с XIV века урочишу Глиниши и церкви Спаса Преображения.
Происхождение названия урочища Глинищи П. В. Сытин объясняет тем, что его дали «по обилию здесь в почве глины». Это не совсем точно. Почва здесь действительно глинистая, но слово глинище в древнерусском языке означает копь, яму, карьер, где добывают глину. Видимо, в этом карьере глина была особенно высокого качества, так как, несмотря на то что вокруг вся почва была глинистая, ее добыча производилась только здесь, и вокруг карьера тогда же возникла слобода.
Древняя церковь во имя Спаса Преображения была построена здесь в XV веке и называлась Святой Спас на Глинищах. В XVIII веке на ее месте встала новая каменная церковь, выстроенная, как полагают искусствоведы, по проекту выдающегося архитектора В. И. Баженова.
В конце XVIII века переулок назывался Спасским. Появление в Москве еще нескольких Спасских переулков в начале XIX века заставило присоединить к его названию указание на местность, издавна содержавшееся в названии церкви, и его стали называть Спасоглинищевским. Таким же образом и по той же причине появились составные московские названия, такие как Спасопесковский, Спасочигасовский, Спасоболвановский, Спасоналивковский переулки.
Церковь В. И. Баженова Спаса Преображения на Глинищах снесли в 1931 году, на ее месте в 1934 году построили жилой дом, который в одном архитектурном журнале тех лет характеризовался как «пример чрезвычайно непродуманного и халтурного решения».
В 1962 году Большой Спасоглинищевский переулок был переименован в улицу Архипова. А. Е. Архипов (1862 — 1930) — художник-передвижник, преподаватель Московского училища живописи ваяния и зодчества, жил в этом переулке в первые годы XX века.
