top of page

Хитровский переулок

Назван по Хитровскому рынку.

В 1824 году генерал-майор Н. 3. Хитрово — участник наполеоновских войн 1805 — 1812 годов, зять М. И. Кутузова, владевший усадьбой на углу нынешних Яузского бульвара и Подкопаевского переулка, испросил разрешение устроить и оборудовать на пустом месте, примыкавшем к его владениям, мясной и зеленной рынок, в котором нуждались местные жители. Два года спустя генерал умер, не окончив строительства рынка, хотя уже был почти готов двухэтаж­ный каменный корпус с лавками и подвалами. Наследники не стали заканчивать стройку, но торговля вокруг недостроенного рынка все же пошла сама собой: сюда перед Рождеством из подмосковных деревень привозили мороженую птицу и мясо и торговали в течение двух-трех недель. Этот торг получил название у окрестных обывате­лей Хитров рынок, или Хитровка.

Но к той всемосковской и всероссийской известности Хитровки, которая пришла к ней позже, уже во второй половине XIX века, генерал Н. 3. Хитрово и его наследники уже не имели никакого отношения. В 60-е годы XIX века, когда после отмены крепостного права в город хлынули в поисках работы крестьяне-бедняки, на Хит- ровом рынке образовалась стоянка, или, как стали говорить позже, биржа ищущих поденную и сезонную работу. Вокруг появились ночлежки, кабаки, жалкие лавчонки, одним словом, Хитров рынок превратился в место обитания тех, кого судьба отбросила на дно жизни. Колоритные описания нищей и уголовной Хитровки можно найти в очерках В. А. Гиляровского; К. С. Станиславский, ставя на сцене МХАТа пьесу А. М. Горького «На дне», вместе с актерами посещал Хитровку, и увиденное там было перенесено на сцену теат­ра.

Ночлежные дома на Хитровке существовали до середины 20-х годов XX века, затем были уничтожены. Рынок — прилавки с наве­сами — снесли в 30-е годы, на его месте построили школу.

Любопытно, что в начале XVII века неподалеку, возле церкви Трех Святителей, находился дом думного дворянина Никиты Савви­ча Хитрова. А. А. Мартынов считает, что переулок был назван Хитровым по этому домовладельцу, но, судя по планам города, сам переулок появился только после 1825 года и поэтому никак не мог называться по владению думного дворянина.

В 1935 году Хитровский рынок был переименован в площадь Максима Горького, после застройки площади в конце 1930-х годов название было перенесено на Хитровский переулок, который выхо­дил на эту площадь. Точная дата переименования переулка неизвест­на; возможно, оно произошло стихийно, так как официального по­становления о переименовании нет, и в документах Моссовета оно впервые появляется как существующее с 1942 года.

Создатели сайта:

Силина Анастасия Смеречанская Анна 

bottom of page