
Церковь имела много отличительных черт. Она была практически на три метра выше колокольни Ивана Великого, которая считалась гордостью и одной из достопримечательностей Москвы. Горожане, невзлюбившие князя, считали, что этим самым Меньшиков попытался «уязвить» их. На башне церкви был установлен шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руке. На последних, самых верхних трех сквозных ярусах располагались 50 колоколов. В 1708 году в Лондоне были куплены куранты за немалые деньги и установлены на башню. Они били каждые 15, 30 и 60 минут, а в полдень звонили все колокола сразу. А в 1723 году церковь постигла страшная участь. Произошло событие, труднообъяснимое. 13 июня один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. На следующий день во время отпевания над церковью сгустились тучи, загремел гром, и молния ударила прямо в крест, загорелся купол. Пожар тушили около двух часов, трудность заключилась в том, что башня была очень высокой. А когда огонь перекинулся на ферму, сделанную из дуба, то стали обрываться колокола (их было 50) и проламывать церковные своды. Упавшие колокола погубили людей, выносивших в это время ценности и реликвии. Верх башни был целиком утерян.
После пожара долгое время простоявшую в разрушенном состоянии церковь в 1787 году стал восстанавливать Гавриил Измайлов. Он убрал один ярус, колокола и шпиль. Купол он оформил в виде свечи, сделал винтообразным. Гавриил принадлежал к масонам Педагогической семинарии, которые называли себя мартинистами. Как снаружи, как и внутри он украсил церковь масонскими символами, эмблемами и латинскими надписями. Многие из представителей масонов были арестованы после уличения их в связи с прусским двором, с которым тогда враждовала Россия, но оставленные Измайловым на стенах церкви знаки продержались там еще несколько десятилетий до того, как в 1852 году вышел приказ митрополита Филарета уничтожить их.
ЛЕГЕНДАРНАЯ ИКОНА: В 1706 году войска под командованием Меньшикова одержали победу над шведами под Калишем. Из этого похода он привез в Москву драгоценную икону - образ Полоцкой Божией Матери, написанный, согласно легенде, самим евангелистом Лукой и ставший украшением иконостаса церкви Архангела Гавриила. Икона во время пожара не пострадала, ее успели вынести. В 1726 году тяжело заболевший Меншиков потребовал привезти икону в Петербург. Некоторое время она находилась там, в его домовой церкви на Васильевском острове. Но после того, как в 1727 году Меншикова отправили в ссылку, древняя икона исчезла.
Меньшикова башня

