
улица Земляной вал
Название дано по четвертому кольцу оборонительных укреплений средневековой Москвы.
Весной 1591 года в Москве было получено известие, что хан Крымской Орды намерен предпринять поход на Москву и для этого уже готово огромное войско. Москва к этому времени разрослась далеко за пределы Белого города, и поэтому было решено возвести новое кольцо укреплений.
Летопись сообщает, что весною 1591 года царь Феодор Иоаннович «устроити повелел окрест дальних посадов град древлян». Строительство прошло очень быстро. Новая стена и ее башни возводились по линии нынешнего Садового кольца. Это было серьезное укрепление, построенное по самым высоким требованиям тогдашней военно-инженерной науки, с продуманной и эффективной системой пушечного и мушкетного боя.
Эту линию укреплений современники называли Скородомом. По одним сведениям, потому что его скоро построили, по другим – потому, что скоро придумали. В 1591 году враг не достиг стен Скородома, после жестокого сражения у села Коломенского он не выдержал и отступил, русское войско, преследуя крымцев, довершило полный разгром неприятеля.Скородом простоял до 1711 года. Его разозлили и сожгли польско-литовские интервенты.В 30-е годы XVIII веке на месте Скородома были построены новые укрепления в виде земляного вала со рвом перед ним и за ним. Павел Алеппский, побывавший в Москве в середине XVII века, пишет: «Что касается великого земляного вала (Скородома), похожево на огромные холмы и имеющие рвы и снаружи и внутри, то он окаймляет всю городскую стену, и между ним и ею заключается большое пространство… Окружность его 30 верст, он неприступнее всех каменных и кирпичных стен, да и железных, ибо против них непременно найдется какое-нибудь средство: мина, разрушение, падение, а земляной вал ничем не возьмешь, потому что пушечные ядра в него зарываются». Павел Алеппский называет вал по-старому Скородомом, но к концу XVII века за четвертым кольцом московских укреплений укоренилось название Земляного вала или Земляного города, и Земляным же городом стал называться район Москвы между стеной Белого города и валом.
На валу были поставлены деревянная стена-острог и башни с проездными воротами. Возле ворот были размещены стрелецкие слободы.
В 1708 году Петр I, допуская, что Карл XII может дойти до Москвы, приказал усилить Земляной вал новыми брустверами. К счастью шведы до Москвы не дошли, а были разбиты под Полтавой.
К концу XVIII века Земляной вал превратился в таможенную границу города, но с устройством Камер-Коллежского вала утратил и эту функцию. В начале XIX века он был почти повсеместно скрыт и стал кольцом улиц. Поскольку на бывшем валу жители развели сады, то с 1816 года эти улицы получили название Садовых, причем каждая из них имела еще и уточняющее, добавочное определение: Садовая-Каретная, Садовая-Кудринская и так далее.
Та часть кольца, где вал сохранялся дольше – от Покровки до Высоко-Яузского моста, - называлась Садовая-Земляной вал, от моста до Таганской площади – Садовая-Землянская.
В 2938 году Садовая-Земляной вал и Садовая-Землянская ( давно называемая также Земляным валом и просто Землянкой) были переименованы в улиц Чкалова. В.П.Чкалов (1904-1937) – летчик испытатель, Герой Советского Союза, жил на улице Садовая-Земляной вал.
