
Маросейка, Покровка,
Старая Басманная, Елоховская площадь
Бытописатель и историк Москвы Д. А. Покровский свои «Очерки Москвы», напечатанные в 1893 году в журнале «Исторический вестник», начинает описанием Покровки: «Покровка — одна из длиннейших и наиболее, так сказать, исторических улиц первопрестольной. Начинаясь у древней стены Китай-города, она тянется непрерывною, несколько изогнутою и ломаною лентой через бульварный пояс, через Земляной вал до Преображенского и Семеновского — этой забытой колыбели наших регулярных армии и флота — и на протяжении без малого шести верст меняет несколько прозвищ, сохраняя вместе с тем и общее, главное свое название. На этой шестиверстной дистанции вся история столицы пробегает перед вашими глазами и своими самыми древнейшими, и ближайшими к нам, и почти современными страницами в такой смеси, что беглые наблюдения, воспоминания, сведения и впечатления складываются поневоле не в хронологический, а топографический порядок».
Покровка, подобно всем старинным радиальным улицам Москвы, начиналась как дорога.
Еще в XII веке, во времена князя Юрия Долгорукого, когда Москва была всего лишь маленьким, затерявшимся в лесах окраинным городком Великого княжества Владимирского, от нее была проложена дорога на Владимир. Эта дорога шла на северо-восток от Кремлевского холма по краю взгорья над низиной, в которой протекают Москва-река и Яуза. Века ездил по ней народ: кто в ближние села и слободы, а кто в дальние владимирские города. В Суздаль и Владимир ездили по ней первые московские князья Даниил Александрович и Иван Калита, проезжал, окруженный опричниками, в свою царскую вотчину («кровопийственный град») — Александровскую слободу — Иван Грозный, ездил в любимое подмосковное село Измайлово царь Алексей Михайлович и в Немецкую слободу — его сын Петр Алексеевич, скакала в сады села Покровского юная царевна Елизавета Петровна, проезжали в Лефортовские дворцы, ставшие в послепетровские времена императорской резиденцией, все последующие русские государи XVIII и начала XIX века.
По мере того как росла Москва, присоединяя к себе загородные земли: села, слободы, поля, пустоши, старинная дорога обустраивалась и превращалась в городские улицы. Конечно, эти улицы отличались одна от другой по внешнему виду: господский Белый город, ремесленный и служилый Земляной, ремесленные и сельские слободы за Земляным городом. Но их объединяло то, что они находились по одной дороге, и еще то, что начиналась их цепь у Ильинских ворот Китай-города церковью Покрова Пресвятой Богородицы, что на Покровке у Решетки (построена, видимо, в XVI веке, в 1777 году «упраздненная»), а кончалась возле Покровского (ныне Электрозаводского) моста также церковью Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1619 году. В первом московском путеводителе-справочнике В. Г. Рубана «Описание императорского, столичного города Москвы...», изданного в 1782 году, эта улица разделена на три части: Покровка в Белом городе, Покровка в Земляном городе, Покровка за Земляным городом.
Но к этому времени отдельные отрезки длинной улицы Покровки, или Покровской (тогда бытовали обе формы), москвичи для удобства называли своими, народными, уже укоренившимися названиями. От Ильинки до Покровских ворот это была Маросейка. В ее начале (нынешнее владение №9) с XVII века находилось Малороссийское подворье, в котором останавливались приезжавшие из Малороссии, как тогда называлась Украина, представители малороссийских гетманов. Вообще в этом районе сложилась, видимо еще задолго до официального воссоединения Украины с Россией в середине XVII века, слобода выходцев из Малороссии, как их называли, хохлов, — Хохловка, память о чем сохраняется до сих пор в названии Хохловских переулков. Тут же, в Колпачном переулке, жил гетман Иван Мазепа.
Само название Маросейка бытовало с XVII века, но было признано официальным в первой половине XIX века. Правда, в XVIII веке Маросейкой назывался один из переулков на Поварской (возможно, нынешний Мерзляковский).
Название Маросейка столь старинное и московское, что у П. А. Вяземского оно выступает неким символом старой Руси:
Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет
Живет себе на Маросейке,
А до Европы дела нет.
6 января 1954 года постановлением Моссовета Маросейка в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией была переименована в улицу Богдана Хмельницкого.
Покровку переименовали в 1940 году в улицу Чернышевского в связи с 50-летием со дня смерти критика-демократа. На память о тех годах, когда Покровка была улицей Чернышевского, остались па- памятник Н. Г. Чернышевскому в сквере у Покровских ворот, установленный в 1988 году (скульптор Ю. Г. Нерода), и кафе «Что делать», названное в честь самого известного произведения писателя-демократа, открытое напротив снесенного храма Успения на Покровке — выдающегося памятника русского зодчества XVIII века.
Покровскую улицу за Земляным городом с середины XVII века москвичи называли Басманной. Тут находилась дворцовая Басманная слобода, или Басманники, где мастера-пекари выпекали басманы — определенного веса хлебы, которые поставлялись во дворец, а также раздавались государственным служащим, послам и другим, кому полагалось хлебное довольствие. Слово басман ушло из современного языка, зато сохранилось однокоренное с ним безмен — название весов; именно на таких весах развешивали старинные пекари свою продукцию. Безмен считался очень точным прибором, о нем даже загадка была: «Кто не рожден, не крещен, а правдой живет?»
С начала XVIII иска, когда Петр I стал ездить из Кремля в Немецкую слободу нс по Покровке, а по Мясницкой, проезд от Мясницких. ворот Земляного города к Разгуляю также стал называться Басманной улицей. Для отличия улицы называли Басманная старая и Басманная новая, в начале XIX века прилагательные переместились на первое место, и эти сочетания из двух слов стали названиями улиц. В 1919 году Старая Басманная была переименована в улицу Карла Маркса. Новая Басманная в 1918 году переименовывалась в улицу Имени Коммуны, в 1922 году из-за того, что в Москве оказалось несколько таких же названий в разных районах, переименование было отменено.
Часть Покровской улицы от Разгуляя до пересечения ее с Немецкой улицей (ныне улица Баумана) в XVIII веке называлась Елоховой или Елоховской, улицей по находившемуся здесь старинному селу Елохову (елох— старинная форма названия дерева ольхи), известному со времен Дмитрия Донского; в этом селе родился самый почитаемый московский юродивый Василий Блаженный. Со временем село исчезло, слово изменило свою форму, и забылось его значение, в конце XVIII — начале XIX века улицу иногда называли Ехаловой. Но во второй половине XIX века восстановилось исторически правильное название улицы.
В 1918 году Елоховская улица была переименована в Спартаковскую. Название дано по революционной немецкой организации «Спартак», созданной в 1916 году и ставшей основой Коммунистической партии Германии.
Приблизительно посредине Спартаковской улицы находится площадь, на которой стоит основанная в середине XVII века слободская церковь Богоявления, что в Елохове. В XVIII — XIX веках храм перестраивался и расширялся, в первой половине XIX века он приобрел нынешний облик — великолепного архитектурного памятника русского классицизма. В храме Богоявления крестили А. С. Пушкина. Церковь в советское время не закрывалась, в 30-е годы стала патриаршим собором и пребывает им до настоящего времени.
В 1918 году Елоховская площадь была переименована в Бауманскую. Н. Э. Бауман (1873 — 1905) — революционер-ленинец, член МК РСДРП, погиб в революцию 1905 года на Немецкой (ныне Бауманской) улице. В 1931 году на площади, в сквере, с 1914 года называвшемся Пушкинским, установили памятник Бауману (скульптор Б. Д. Королев).
Последняя часть Покровской улицы идет от Немецкой улицы до нынешнего Электрозаводского (бывшего Покровского) моста. В конце ее находилось дворцовое село Рубцово, с 20-х годов XVII века более известное как село Покровское, потому что в 1619 — 1626 годах в нем была построена замечательная каменная церковь во имя Покрова Богородицы и в память освобождения Москвы от польско-шведских интервентов. Храм этот сохранился, отреставрирован.
В селе Покровском царь Михаил Федорович построил загородный дворец. Жил в нем и Алексей Михайлович. Но особенно любимо село Покровское было царевной, а потом императрицей Елизаветой Петровной, там устраивались гулянья, празднества, в саду Покровского впервые на Руси в XVII веке начали разводить розы. Памятью о жизни Елизаветы в этом селе осталась сочиненная ею песня:
Во селе, селе Покровском,
Среди улицы большой
Разыгралась –расплясалась
Красна девица-душа.
В 1918 году эта часть Покровской улицы была переименована в Бакунинскую. М. А. Бакунин (1814 — 1876) — революционер, анархист. Историческое название улице пока не возвращено, и она продолжает носить имя Бакунина, который никаким образом с ней не был связан.
