
Есть сведения от 1629 г., что указу царя Алексея Михайловича и, возможно, по ходатайству его друга боярина Артамона Матвеева, вместо стоявшей на этом месте каменной церкви было выстроено новое великолепное здание, которое освятили в 1669г. Зодчим был некий подмастерье каменных дел Иван Кузьмин Кузнечик, который построил живописную церковь Григория Неокессарийского на Большой Полянке и церковь Покрова в Измайлове.
Здание церкви было нарядно украшено – по богатству декора эту церковь можно было сравнить с такими прекрасными образцами древнерусского искусства, как церковь Рождества в Путинках и Троицы в Никитинках. Верхний храм, увенчанный горкой кокошников, стоял на подклете, окруженной ходовой папертью, поддержанной арками на столбах. У церкви была красивая, украшенная поливными изразцами, шатровая колокольня с 48 слухами – больше, чем у какой-либо другой московской колокольни.
И внутреннее ее убранство соответствовало внешнему великолепию: церковь украшал роскошный пятиярусный резной иконостас, выполненный в 1700 г. В нем находились древние иконы XVII или даже XVI столетия. В алтаре сохранялась храмовая шитая икона св. Николая Чудотворца.
Церковь дожила до зимы 1935 г. Ее снесли, на ее месте построили школу, а совсем недавно на месте алтарей «воздвигли» что-то уж совсем уродливое…
Церковь Николая Чудотворца в Столпах

