
Гусятников переулок
Назван по фамилии домовладельца – купца Гусятникова.
Семья московских купцов Гусятниковых пользовалась известностью и уважением в Москве уже в XVII веке. По документам известно, что купец гостиной сотни Сергей Захарьев сын Гусятников в 1689 году был назначен целовальником, то есть ответственным хранителем имущества, в Соболиной казне, куда поступали меха, драгоценные камни и золото – царская подать из Сибири. Должность эта была и высокая, и почетная. Его сын и внуки в числе 17 крупнейших московских купцов в XVIII веке взяли откуп на продажу вина в Москве и организовали «Питейную компанию». Она оставила по себе память тем, что возвела вокруг Москвы вал с заставами на всех дорогах, чтобы не допустить контрабандного провоза водки в город. Впоследствии это таможенное заграждение получило название Камер-Коллежского вала. Кроме того, Гусятниковы владели шляпной, двумя полотняными и суконными фабриками, пивоваренным заводом, имели около 40 лавок в разных частях Москвы. В начале XIX века место, где сейчас находится Манеж, а тогда стояло несколько их лавок, называли Гусятниковской площадью.
Из всей семьи продолжает дело до серидины XIX века лишь один племянник Петра Михайловича – Семен Сергеевич. У него была торговля на Покровке у Земляного вала, а жил он в принадлежавшем нескольким поколениям Гусятниковых доме у Мясницких ворот, на углу Мясницкой улицы и переулка, который с конца XVIII века называли в Москве Гусятниковым. С.С.Гусятников умер в 1845 году бездетным. Дом Гусятниковых в Гусятниковом переулке (2/30) сохранился, правда в перестроенном виде, окруженный пристройками.
Известный педагог и исследователь истории Москвы Е.А.Звягинцев так начинает свою работу «Московский купец-компанейщик Михайла Гусятников и его род» (1926 год): «О роде Гусятниковых москвичам в настоящее время напоминает только название Гусятникова переулка на Мясницкой улице». Но вернее было бы сказать, что это старомосковское название сохраняет память о нескольких эпохах истории Москвы и многих замечательных москвичах.
26 июня 1933 года Гусятников переулок был переименован в Большевитский на основании того, что в соседнем Фокине переулке ( тем же постановлением переименованном в переулке Стопани) находилось Всесоюзное общество старых большевиков (создано в 1922 году, ликвидировано в 1935 году).
