
Названа по старинному урочищу Воронцово поле.
В XIV веке здешние места принадлежали роду знатных бояр Воронцовых-Вельяминовых, и на берегу Яузы, тогда чистой и полноводной, стояло их село Воронцово, или Воронцовское. После того как Иван Воронцов-Вельяминов, изменив московскому князю, вступил в тайные сношения с ханом и Тверским князем, был изобличен в этом преступлении и казнен, его села, в том числе Воронцово, перешли в собственность великого князя Дмитрия Донского. Позднее оно принадлежало Андроньеву монастырю, а в конце XV века приглянулось великому князю Ивану III и он выкупил у монастыря «сельцо Воронцовское на Яузе», чтобы устроить там загородное поместье.
Великий князь построил дворец, поставил по обе стороны Яузы дворы для обслуги, мельницы на реке, развел сады, повелел итальянскому архитектору Алевизу Фрязину возвести церковь во имя Благовещения, впоследствии более известную по приделу Ильи пророка. Церковь стояла на поляне в сосновом лесу и поэтому долгое время называлась Ильей под Сосенками. (Позже идущий от нее и сохранившийся до сих пор переулок стал называться Подсосенским.)
Но более всего Ивана III в Воронцовском поместье привлекало то, что это было великолепное охотничье угодье. Почти от устья Яузы и до Андроньева монастыря простирается девственный лес, в котором водились дикие звери и птицы. Все охотничьи угодья вокруг села Воронцова стали называться Воронцовским полем.
В московской топонимике слово поле имеет три значения: первое – собственно поле, сельскохозяйственное, второе – место судебных поединков( церковь Троицы, что в Полях, на берегу Неглинной) и, наконец, третье – место охоты, лова ( до XX века русские помещики называли охоту не иначе как полем, полеваньем).
Проложенная по Воронцову полю в конце XVI века улица от Белого города к Земляному валу была названа Воронцовской. Так ее обозначили в XVIII - XIX веках на планах Москвы, но одновременно существовало ее второе название – Воронцово поле, которое во второй половине XIX века окончательно вытеснило принятое топографами, и в последнем предреволюционном справочнике названий Москвы, изданном в 1915 году, автор отметил: «Воронцово поле улица… обозначалась также неправильно Воронцовская улица».
В 1934 году улица Воронцово поле была переименована в улицу Обуха. В.А.Обух (1870-1934) – член коммунистической партии, врач; на этой улице находился созданный по его инициативе Научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний.
улица Ворнцово поле
